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Brioche-Osterlämmchen

Fluffig einfaches Briocherezept mitVanillecreme und Streuseln
Gericht Nachspeise
Küche Österreich
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 13 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g lauwarme Milch
  • 1 Pkg frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 5 g Salz

Für den Pudding:

  • 2 Pkg Vanillezucker
  • ½ Pkg Puddingpulver
  • 200 g Milch

Für die Streusel:

  • 100 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 180 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • In der Zwischenzeit bereitest du die Puddingcreme und die Streusel vor. Den Pudding kochst du wie auf der Packung beschrieben ab, verwendest aber weniger Milch als angegeben, damit der Pudding schön fest wird. Ist der Pudding gekocht kommt er in den Kühlschrank.
  • Alle Zutaten für den Teig zusammen mit einer Küchenmaschine und dem Knethaken zuerst 4 Minuten langsam vermischen, danach 4 Minuten schnell kneten. Wenn der Teig schön glatt ist, lässt du ihn an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen. Hierbei unbedingt mit einem Geschirrtuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
  • Für die Streusel alle Zutaten entweder mit einem Handrührgerät oder mit den Händen rasch zu einem Teig kneten und in den Kühlschrank stellen.
  • Nun sollte der Teig bereits gut aufgegangen sein. Knete ihn abermals kurz durch und dann werden die einzelnen Körperteile abgewogen und zu kleinen Kugeln geformt: Kopf 20 g, Körper 40 g, Beine jeweils 10 g, Ohren 2-3 g. Alle Teile erneut abdecken und 15 Minuten rasten lassen.
  • Forme die Teile wie auf meiner Vorlage. Zum Eindrücken des Bauches kannst du ein Glas verwenden. Die fertigen Teile direkt am Backblech, am Besten auf Dauerbackfolie zusammensetzen, da du dein Lämmchen beim Umsetzen beschädigen könntest.
    brioche-osterlamm-gefuellt
  • Sind alle Lämmchen am Blech mit einem Löffel den Bauch mit Puddingcreme füllen und alle Briocheteile mit Ei bestreichen. Die Butterstreusel zerbröselst du am Besten zwischen deinen Händen und verteilst diese am Pudding und ein paar auf dem Kopf als „Haare“.
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  • Für das Auge kannst du entweder so wie ich ein Stück backfeste Schokolade verwenden oder alternativ eine Rosine. Nun kommt die letzte Ruhephase für dein Kunstwerk: 15 Minuten.
    brioche-osterlamm-streusel
  • In der Zwischenzeit wird der Ofen auf 180°C vorgeheizt. Die Lämmchen werden nun für etwa 15 bis 18 Minuten gebacken.

Notizen

favicon-konditorei-baumgartnerNiveau: 3 von 5 (Hobbykonditor)
Backen: 180°C Ober-/Unterhitze

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