"traditionelles" Lebkuchenherz

Schwierigkeit:
4/10
Zeitaufwand:
4/10

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zucker und Honig erwärmen und den Zucker auflösen
  2. auf ca. 35°C abkühlen lassen
  3. mit Mehl und Gewürzen zu einem Teig kneten
  4. Pottasche und Ammonium getrennt in Milch aufläsen
  5. zuerst Pottasche und dann Ammonium dem Teig beigeben
  6. je nach Größe der Herzen zwischen 5 mm und 10 mm dick auf mit Mehl gestaubter Arbeitsfläche ausrollen
  7. Herzen bei 170°C 10 bis 15 Minuten backen
  8. Mit Eiweiß-Spritzglasur nach Belieben verzieren

Ammoniumcarbonat treibt in die Höhe. 
Pottasche hat eine breitlaufende Wirkung.
Dieser beiden Triebmittel ergänzen einander somit ideal.
Ammonium und Pottasche nicht gleichzeitig beigeben, 
da sich die Triebwirkung sonst aufhebt.