Pralinen
selber machen
Let the good times roll! Pralinen (fast) wie vom Profi zum Ausprobieren für zuhause – und das aus dem eigenen Lieblingslikör! Das Rezept zu unserer Sendung bei Arcimboldo.
Pralinen aus dem eigenen
Lieblingslikör
Hast du uns beim Arcimboldo am Südbahnhofmarkt oder über Radio Oberösterreich entdeckt? Dann bist du jetzt bereit, die süßeste Seite des Lebens kennenzulernen! Wir haben dir live gezeigt, wie du mit ein paar einfachen Tricks und nur 3 Zutaten deine eigenen Pralinen zaubern kannst – und das kannst du jetzt auch ganz easy zu Hause nachmachen.
Hier findest du das Rezept und alle Steps, um deine Küche in eine kleine Pralinen-Werkstatt zu verwandeln. Los geht’s, viel Spaß beim Selbermachen und natürlich: Naschen nicht vergessen! Und für alle, die lieber einfach gleich genießen wollen – ab in unseren Shop und Pralinen und mehr gleich nachhause bestellen.
Zutaten
- Weiße Schokolade
- 240 g für Cremelikör (flüssiger Eierlikör, Apfelstrudel-, Marillenknödel-
oder Mozartlikör - 260 g für klaren, flüssigen Likör (Erdbeer-Champagner-Likör oder Bierlikör)
- 240 g für Cremelikör (flüssiger Eierlikör, Apfelstrudel-, Marillenknödel-
- 60 g Likör nach Wunsch
für die alkoholfreie Variante: Likör durch Obers ersetzen - 40 g Obers
- Zum Überziehen: Schokolade nach Wahl (weiß, Vollmilch oder dunkel)
- Dekoration nach Geschmack: z.B. gehackte Pistazien (für Mozartlikör),
Butterbrösel (für Marillenknödellikör) oder Kristallzucker
Anleitung
- Schokolade schmelzen: Die weiße Schokolade vorsichtig im Wasserbad oder auf kleiner Stufe in der Mikrowelle schmelzen. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt und sie nicht zu heiß wird.
- Likör und Obers einrühren: Sobald die Schokolade geschmolzen ist, Likör und Obers hinzufügen. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
TIPP: Sollte sich die Masse nicht glatt rühren lassen, kurz in der Mikrowelle erwärmen. - Masse kühlen: mit Folie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird und formbar wird.
- Pralinen formen: Mit zwei Löffeln kleine Portionen der Füllung abstechen und zwischen den Händen zu Kugeln rollen. Hinweis: Falls die Füllung zu weich ist, 20 g weiße Schokolade schmelzen und unter die Masse rühren. Ist die Füllung zu fest, vorsichtig leicht erwärmen, bis sich Kugeln formen lassen.
- Kugeln nochmals kühlen: Die geformten Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut kühl stellen. In der Zwischenzeit die Schokolade vorbereiten.
- Schokolade schmelzen und dabei „cool“ bleiben: Keine Sorge, hier ist kein kompliziertes Temperieren à la Chocolatier nötig. Wichtig hierbei ist, dass die Temperatur der Schokolade nicht zu heiß wird (ca. 30°C).
- Pralinen rollen (am besten zu zweit arbeiten), fertig: Die Kugeln in der geschmolzenen Schokolade wälzen und dann direkt in den gewünschten Toppings rollen – zack, fertig! Pistazien, Butterbrösel, was auch immer dir gefällt.
- Pralinen fest werden lassen: Die Pralinen im Kühlschrank vollständig abkühlen und aushärten lassen. Genießen!
Und fertig sind deine köstlichen, handgemachten Pralinen mit feiner Likörnote – perfekt als Geschenk oder zum selber genießen!