Zutaten:

450 g      Butter    
15 Stk.    Eier
525 g      Zucker
375 g      geriebene
Mandeln
600 g      Mohn
Vanillezucker
Geriebene Zitronenschale
Salz
Marzipan
Ribiselmarmelade

Glasur:
3 Teile      Kochschokolade
1 Teil  Butter

Zubereitung:

  • Eier trennen
  • Butter, Eidotter und Gewürze schaumig rühren
  • Zucker und Eiweiß zu Schnee schlagen
  • Mandeln und Mohn gut mischen
  • Schnee vorsichtig mit Butter-Dottermasse vermengen
  • Mandeln und Mohn unterheben
  • Masse in Tortenreifen füllen und bei 160°C ca. 60 Minuten backen
  • mit Ribiselmarmelade füllen und einstreichen
  • mit Marzipan dünn eindecken
  • Kochschokolade und Butter auflösen und damit die Torte glasieren

Tipps und Anmerkungen:

Diese Torte ist glutenfrei und daher auch für Menschen mit Zöliakie geeignet